Programm

Der OGV richtet neben einer eigenen Ausstellung jährlich ein historisch-politisch sowie kunstgeschichtlich ausgerichtetes Veranstaltungsprogramm aus.

Im Einzelnen:

Geschichtsfest
Ausrichtung eines thematisch vielfältigen Geschichtsfests in und um die Villa Römer am Tag des offenen Denkmals.
Näheres hierzu unter www.geschichtsfest.de.

Fahrten / Studienreisen
Gemeinsames Fahrtenangebot des OGV und des JGV zu historisch und kulturell bedeutsamen Orten und Ausstellungen.
Herausgabe eines gemeinsamen Programmheftes mit dem JGV sowie ein separates Fahrtenprogramm.

Das Programmheft 2017 (zum Download bitte auf das Bild klicken!)
Das Fahrtenprogramm 2017 (zum Download bitte auf das Bild klicken!)

Vortragsreihe/Vorträge
Monatliches thematisch variierendes Vortragsangebot im Rahmen der „Leverkusener Kamingespräche“ in der Villa Römer.

Mitgliederforen, Kaminkonzerte und die Sonntagsakademie runden das Programm ab.

Unser Kooperationspartner bei den Leverkusener Kamingesprächen

Volkshochschule Leverkusen

Die Volkshochschule ist das kommunale Weiterbildungszentrum der Stadt Leverkusen. Als größte Weiterbildungseinrichtung der Stadt bietet sie eine Vielzahl von Kursen, Seminaren, Lehrgängen und Einzelveranstaltungen zur allgemeinen, kulturellen, politischen und beruflichen Weiterbildung an.

Volkshochschulen unterstützen die Bürger dabei, ihre Arbeits- und Lebenswelt erfolgreich zu gestalten. Volkshochschulen sind Diskussionsplattform und Katalysator für aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen.

Unser Kooperationspartner bei Bildungsangeboten

Katholisches Bildungswerk Leverkusen

Das Katholische Bildungswerk Leverkusen, die Einrichtung des Erzbistums Köln zur Erwachsenenbildung in unserer Stadt, ist in allen Leverkusener Stadtteilen mit zahlreichen Bildungsangeboten vertreten. Durch die Zusammenarbeit mit vielen ehrenamtlich - und hauptamtlich Engagierten  in und außerhalb der Kirche entsteht ein breites, an den  Teilnehmern  orientiertes Bildungsangebot.

Die Themenpalette reicht von religiösen über gesellschaftliche, historische, kulturelle Themen bis zur Elternbildung und Medienpädagogik, umschließt Deutschkurse ebenso wie Exkursionen und Ausstellungen.

Das vollständige Angebot und alle weitere Informationen finden sich unter www.bildungswerk-leverkusen.de

Unser Kooperationspartner bei Studienreisen

drp Kulturtours

Reisen zu Kunst und Kultur

drp Kulturtours zählt zu den innovativsten Kulturreiseveranstaltern und bietet einerseits Reisearrangements inklusive Konzert-, Oper- oder Ausstellungsbesuch. Andererseits führt Kulturtours Gruppen dorthin, wo man alleine meist nicht oder nur schwer hinkommen kann: Ateliers, Privatsammlungen... Außerdem organisiert Kulturtours außergewöhnliche Begegnungen mit Kuratoren, Künstlern etc. Dafür wurde der Veranstalter bereits mehrfach mit einer Goldenen Palme ausgezeichnet, die jährlich vom Reisemagazin Geo Saison verliehen werden.