Der Opladener Geschichtsverein gibt die Periodika

• MONTANUS – Schriftenreihe zur Lokal- und Regionalgeschichte in Leverkusen
  • OGV-KURIER – Vereinsmitteilungen und historische Beiträge

heraus.

Der MONTANUS ist das historisch-fachwissenschaftliche Publikationsorgan, der OGV-KURIER enthält die Vereinsnachrichten, kleinere historische Beiträge und berichtet über die laufenden Aktivitäten.

2017 erscheint:

OGV-Kurier 92/2017
Die jülich-bergischen Herzöge der Renaissance und des Barocks, das Preußische Jahrhundert in Jülich, Opladen und dem Rheinland zwischen 1815 und 1914 und die Leverkusener Wirtschaftsgeschichte sind die Gegenstände der Historischen Beiträge. „Gemeinsam Denkmäler bewahren“ lautete das Thema des 13. Geschichtsfestes, welches wie die verschiedenen Fahrten und Aktivitäten 2016 und Überlegungen zur lokalen Geschichtsarbeit in dieser Ausgabe betrachtet werden. Aktuelle Vereinsmitteilungen, Rezensionen, Neues von den OGV-Kooperationspartnern und der Geschäftsbericht 2016 vervollständigen den OGV-Kurier 92/2017.

2016 sind erschienen:

OGV-Kurier 91/2016
Die Franzosenzeit im Großherzogtum Berg, die Leverkusener Wirtschaftsgeschichte sowie die Stadtgeschichte Leverkusens am Beispiel der kommunalen Struktur und ihrer Verwaltungsgebäude sind die Gegenstände der Historischen Beiträge. „Handwerk, Technik, Industrie, das „Preußische Jahrhundert“, der „Erste Weltkrieg“ sowie die Mediengeschichte sind die Themen des OGV in 2015 und 2016, welche in dieser Ausgabe betrachtet werden. Die umfangreichen Aktivitäten des OGV, aktuelle Vereinsmitteilungen und neues von den OGV-Kooperationspartnern in Deutschland und Europa vervollständigen den OGV-Kurier 91/2016.

MONTANUS 16 (gleichzeitig: Jülicher Forschungen 10)

"Das preußsiche Jahrhundert. Jülich, Opladen und das Rheinland zwischen 1815 und 1914."
Der OGV möchte in Kooperation mit dem Jülicher Geschichtsverein 1923 e.V. den MONTANUS inhaltlich begleitend zum Ausstellungs-, Forschungs- und Publikationsprojekt „Das preußsiche Jahrhundert. Jülich, Opladen und das Rheinland zwischen 1815 und 1914.“ herausbringen.

MONTANUS 15 (gleichzeitig: Jülicher Forschungen 9)
"Adelige Frauen der Renaissance auf der Suche nach Freundschaft und Liebe."
Der OGV hat in Kooperation mit dem Jülicher Geschichtsverein 1923 e.V. den MONTANUS inhaltlich mit dem Thema „Die Töchter Herzog Wilhelms V. von Jülich-Kleve-Berg im Briefwechsel mit Margaretha von der Marck-Arenberg“ herausgebracht.

ist erschienen:

OGV-Kurier 90
u.a. mit einem Beitrag zum 35jährigen Bestehen des OGV, zur Ausstellung „1914 – Mobilisierung in europäischen Heimaten“ sowie zum Fotowettbewerb „Leverkusen in Farbe“.

2014 sind erschienen:

MONTANUS 14
Monika Klein u. a., "Das evangelische Opladen", € 15,00

OGV-KURIER 89
u.a. mit einem Beitrag von Michael Gutbier: "114 Jahre Gemeinnütziger Bauverein Opladen eG - ein Beitrag zur Stadtentwicklung Opladens" sowie Zeitzeugenbefragungen zum Leben „beim Bauverein“ von Jan Sting, € 7,50

2013
sind neben dem MONTANUS 13/2013 und dem OGV-Kurier 88/2013 ein neues OGV-Faltblatt und eine Broschüre „Unbequeme Denkmäler in Leverkusen und europäischen Städten“ (€ 3,50) neu erschienen.