Einladung zu Jahresauftaktfahrt nach Bonn

Die Jahresauftaktfahrt des OGV in Kooperation mit dem Jülicher Geschichtsverein 1923 e.V. und dem Reisebüro Herweg führt traditionell in die Bundesstadt Bonn. Vorgesehen ist sie für Samstag, den 29. Januar 2022. Hierzu laden wir herzlich ein!

Abbildung: Maske des Flussgottes Rhenus aus Bonn, 2. Jahrhundert n. Chr., LVR-LandesMuseum Bonn. Foto: J. Vogel, LVR-LandesMuseum Bonn

Die Jahresauftaktfahrt des Opladener Geschichtsvereins von 1979 e.V. Leverkusen in Kooperation mit dem Jülicher Geschichtsverein 1923 e.V. und dem Reisebüro Herweg führt traditionell in die Bundesstadt Bonn. Vorgesehen ist sie für Samstag, den 29. Januar 2022.

Seit dem 27. Juli 2021 zählt der Niedergermanische Limes zum UNESCO-Welterbe. Aus diesem Grund präsentiert die siebte „Archäologische Landesausstellung Nordrhein-Westfalen“ 2021/2022 die faszinierenden neuen Forschungsergebnisse zum Leben am und mit dem Niedergermanischen Limes. Mit spektakulären Neufunden, originalgetreuen Nachbauten und vielen Aktionen macht „Roms fließende Grenzen“ die Zeit der Römer in Nordrhein-Westfalen wieder lebendig.

Das LVR-LandesMuseum Bonn zeigt im Reigen der fünf Standorte der Landesausstellung das „Leben am Limes“. Schon vor 2000 Jahren war das Rheinland der Schmelztiegel einer lebendigen und vielfältigen Gesellschaft. Wie waren die Menschen in Stadt, Land und über den Rhein hinweg miteinander verbunden? Wie wohnten und arbeiteten sie in den Militärlagern, Städten und Dörfern? Faszinierende Funde und ein interaktives Limesmodell machen die Lebenswelt der Menschen am Niedergermanischen Limes anschaulich und lebendig. Weiteres Ziel der Tagesfahrt ist mit der Doppelkirche in Schwarzrheindorf ein ganz besonderes Kleinod romanischer Baukunst.

Interessenten für die Fahrt, die unter Beachtung der 2G-Regelung durchgeführt wird, können sich hier oder im Reisebüro Herweg anmelden.

Es wird ein Kostenbeitrag von  € 75,-- erhoben (Mitgliederermäßigung: € 5,--).

Am Samstag, 29. Januar 2022 erfolgt um 07:45 Uhr die Abfahrt ab Bushaltestelle Opladen, Villa Römer.

Reise-Nr.: VG 5169